Quand j'étais étudiant, je travaillais dans un restaurant chic le
week-end. Je me souviens de tables rondes aux nappes brodées, de
fauteuils de bois rembourrés de soie rose et de rideaux de velours
vert qui tenaient avec des embrasses de métal couleur or vieilli
orné de feuilles et de roses.
Un
soir de nouvel an, le restaurant était plein à craquer. A l'époque,
je naviguais entre la cuisine et la salle. Normalement, il fait
toujours chaud en cuisine avec tous les feux allumés partout et les
appareils qui tournent mais je traversais un courant d'air froid qui
me fit frissonner malgré la chaleur ambiante. Je pensais que j'étais
malade ou qu'il y avait effectivement un courant d'air mais je
haussais les épaules mon plateau à la main. Je m'arrêtais au bar,
un magnifique bar tout en acajou pour discuter avec le barman durant
une ou deux minutes. Derrière lui, une coupe de champagne se brisa
sans raison apparente. Il ramassa le cristal en se disant qu'il avait
dû la fragiliser en faisant la vaisselle, je le laissais pour
retourner à mon travail.
Les clients arrivaient, je les accueillis comme d'habitude. Le repas,
un menu unique commença à être servi dans un joyeux désordre :
un saucier tomba, un plateau entier de flûtes de champagne fut
renversé inondant le carrelage. Deux rideaux de velours tombèrent
sur des clients, ils étaient lourds et immenses, ils eurent toutes
les peines du monde à s'en défaire.
Le
repas fut un désastre, les clients étaient furieux mais le clou du
spectacle fut l'arrivée d'une nappe flottant dans les airs. On
devinait une silhouette humaine, ça ressemblait aux fantômes qu'on
voit dans les mauvais films où un enfant tente de faire peur à ses
cousins en mimant un fantôme et en criant « ouh ouh ».
Sauf que ce n'était pas une blague, il n'y avait personne dessous,
pas de pieds qui dépassaient.
Nous fermâmes précipitamment le restaurant ce soir-là en
promettant de rembourser les clients (cette soirée était sur
réservation, nous avions les noms et numéros de téléphone des
clients). Le lendemain, tout était en place : la cuisine et la
salle avaient été rangés, la vaisselle avait été faite, le linge
avait été lavé et repassé.